о компании
каталог
пресс-центр
контакты
о компании
каталог
пресс-центр
контакты
каталог
о компании
пресс-центр
контакты
группа компаний
Бабезиоз относится к группе облигатно-трансмиссивных протозойных кровепаразитарных болезней животных. Бабезиозами болеют крупный рогатый скот, овцы, лошади, свиньи, собаки, коты.

Бабезиоз (пироплазмоз) крупного рогатого скота

Бабезиоз у крупного рогатого скота протекает в острой форме и сопровождается лихорадкой, анемией, желтушностью слизистых оболочек, гемоглобинурией, нарушением деятельности сердечно-сосудистой и пищеварительных систем, а также снижением продуктивности животных.
У коров могут быть аборты
Гибель скота наступает через 3-5 суток
Летальность достигает 60 %
Возбудителями заболевания являются одноклеточные организмы Babesia bigemina и Babesiа bovis, принадлежащие к роду Babesia. Паразиты локализуются в эритроцитах иногда их находят в лейкоцитах и плазме крови. Babesia bigemina может повреждать до 10-15% эритроцитов, а Babesiа bovis до 40 %, в отдельных случаях до 70 % эритроцитов.
Биологическими переносчиками возбудителей являются кровососущие членистоногие — иксодовые клещи: Ixodes ricinus, Ixodes persulcatus, Boophilus calcaratus.
Иксодовый клещ
Во время сосания крови иксодовый клещ инокулирует вместе со слюной возбудителя болезни в кровь восприимчивого животного, что и приводит к заражению скота.Бабизиоз является природно-очаговой инвазией, регистрируется в пастбищный период. Первые случаи заболевания наблюдают весной.
Передача бабезий от самок клещей потомству происходит трансовариально (через яйца) или трансфазно (на протяжении всех стадий метаморфоза клеща). Каждому виду бабезий присущи свои специфические биологические переносчики, поэтому ареал этих болезней находится в тесной зависимости от распространения отдельных видов клещей.
Наибольшее количество больных приходится на май-июнь и август-сентябрь, что связано с максимальной активностью членистоногих.
1
4
2
3
5
Инкубационный период составляет 12, иногда до 3 недель.
Моча на 2 — 3 сутки болезни приобретает светло-красный, а со временем темно-красный цвет.
Течение болезни острое и начинается с резкого повышения температуры тела до 41-42 °С.
У крупного рогатого скота наблюдаются угнетение, учащение пульса, отсутствие жвачки и аппетита.
Мочевыделение частое, затрудненное.
Клинические признаки
6
9
7
8
10
Молочная продуктивность снижается на 40-80%, молоко приобретает красноватый оттенок и горькое на вкус.
Фекалии сухие, со слизью, иногда с примесью крови.
Нарушается функция органов пищеварения.
Сначала отмечают диарею, которая сменяется стойкой атонией.
Слизистые оболочки в начале болезни гиперемированные, а затем становятся анемичными и желтушными.
истощение животных при проявлении бабезиоза (необходимо замазать номера на бирках)
увеличенная селезенка
увеличенная печень глинистого цвета
При патологоанатомическом вскрытии павших животных от бабезиоза прослеживается:
  • Анемичность и желтушность слизистых оболочек глаз, ротовой полости и носа. Подкожная клетчатка отечная, с желтым оттенком.
  • Мышцы имеют вид вареного мяса.
  • В брюшной полости серозные оболочки желтушны, с кровоизлияниями.
  • Лимфатические узлы имеют красноватый оттенок, набухшие.
  • Селезенка увеличена в объеме и на разрезе пульпа имеет темно-вишневый цвет, легко снимается Возможен прижизненный разрыв селезенки.
  • Печень увеличена, глинистого цвета, дряблая.
  • Почки увеличены, капсула с почек снимается легко, под капсулой массовые кровоизлияния, паренхима дряблая, граница между корковым и мозговым слоями стертая.
  • Желчный пузырь увеличен, переполнен густой зеленоватой желчью.
  • Мочевой пузырь наполнен мочой красного цвета, на слизистой оболочке могут быть кровоизлияния.
  • Книжка увеличена в объеме.
  • Слизистая оболочка сычуга и кишечника покрыта слизью.
  • В грудной полости может находиться до 4 литров красноватой жидкости.
  • Сердце гипертрофировано, сердечная мышца дряблая, имеет вид вареного мяса.
  • На перикарде и эндокарде точечные кровоизлияния.
  • Легкие отечные.
  • Сосуды головного мозга переполнены кровью.
Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, сезонности заболевания, клинических признаков болезни, результатов патологоанатомического вскрытия павшего животного, обязательным исследованием мазков периферической крови.
Для мазка берут каплю крови из уха животного и окрашивают по Романовскому-Гимзе.
Высокоэффективными являются также серологические методы диагностики (РСК, РИФ, РНГА, ИФА).
Бабезиоз необходимо дифференцировать от сибирской язвы, лептоспироза, анаплазмоза и отравления минеральными ядами.
При лечении крупного рогатого скота при бабизиозе назначают лекарственные средства на основе имидокарба – Фортикарб 10% — из расчёта 2,5-3,0 мг имидокарба на кг массы животного, подкожно или внутримышечно.
Одновременно назначают симптоматическое и патогенетическое лечение. Чтобы усилить неспецифичную защитную реакцию организма, животным вводят внутримышечно комплексный тонизирующий препарат Активитон.
Это прежде всего сердечные средства — препараты на основе кофеина.
Активитон раствор для инъекций
Предназначен для животных как тонизирующее средство, молодняку для повышения сопротивляемости организма.
Фортикарб ® 5% и 10%
Предназначен для лечения и профилактики бабезиоза (пироплазмоза) и анаплазмоза, а также смешанных инфекций, вызванных бабезией и анаплазмой
Иммунитет
У переболевших бабезиозом животных создается нестерильный иммунитет, напряженность и длительность которого находится в зависимости от вирулентности возбудителя, вызвавшего заболевание.
Фортикарб ® 10%
Предназначен для лечения и профилактики бабезиоза (пироплазмоза) и анаплазмоза, а также смешанных инфекций, вызванных бабезией и анаплазмой
Поскольку самым слабым звеном в эпизоотической цепи бабезиоза являются клещи-переносчики, необходимо выполнять комплекс организационно-хозяйственных и агротехнических мероприятий с целью создания неблагоприятных для развития клещей условий. С профилактической целью, при нападении или угрозе нападения клещей-переносчиков кровепаразитарных болезней, применяют Фортикарб 10% раствор для инъекций вводят однократно внутримышечно или подкожно в дозе 3 мл на 100 кг массы тела (3 мг/кг массы тела по имидокарбу). Защитный эффект при бабезиозе наблюдается в течение 30-45 дней в зависимости от эпизоотической обстановки (количество клещей, степень их инвазированности и др.) и физиологического состояния животного.
Для эффективного решения проблем болезней молодняка необходимо внедрение комплексного подхода, например, партнерской программы ГК ВИК «Противопаразитарная программа»
Остались вопросы?
Свяжитесь с нашими экспертами