о компании
каталог
пресс-центр
контакты
о компании
каталог
пресс-центр
контакты
каталог
о компании
пресс-центр
контакты
группа компаний
Свиноводство — это высокоразвитая отрасль животноводства с огромным производственным потенциалом. Физиологические возможности животных и организационно-экономические особенности отрасли позволяют производить мясо свинины в больших количествах на основе интенсивных технологий.

Здоровое пищеварение поросят – залог эффективного производства

Физиологические возможности свиньи
Экономические особенности отрасли
  • многоплодие
  • скороспелость
  • короткий период супоросности
  • всеядность
  • большой убойный выход мяса
  • хорошие вкусовые и технологические качества мяса
  • быстрая оборачиваемость стада
  • потребление малообъемных, комбинированных кормов
  • разделение процесса производства на отдельные стадии
Выращивание поросят в подсосный период — самое сложное звено во всей цепи технологических процессов в свиноводстве. На этот период приходится до 80% от отхода всего поголовья
Наибольшей проблемой, наносящей значительный экономический ущерб промышленному свиноводству, является кишечная инфекция поросят-сосунов и отъемышей
В норме у здоровых животных в пищеварительном тракте обитает большое количество разнообразных микроорганизмов, которых можно разделить на две большие группы: нормальная непатогенная микрофлора и условно патогенные микроорганизмы. В норме микробы нормальной и условно-патогенной группы находятся в состоянии равновесия между собой и организмом животного-хозяина.
Сильное воздействие на соотношение микрофлоры желудочно-кишечного тракта оказывают разнообразные стрессовые факторы, в частности, отъем поросят от маток. В результате, в пищеварительной системе животных создаются более благоприятные условия для усиленного развития условно-патогенной и гнилостной микрофлоры. Эти микроорганизмы распространяются по толстому отделу кишечника, проникают в тонкий кишечник, подавляя нормальную микрофлору.
Развитие дисбактериоза в кишечнике поросенка
Количество полезной микрофлоры
увеличивается
Количество патогенных серотипов кишечной палочки, протея, кокковой микрофлоры,
клостридий, сальмонелл и др.
снижается
Причинами развития болезней являются факторы различной этиологии:
»
»
»
неинфекционной
инфекционной
бактериальной
вызванной отклонениями от норм технологических процессов, условий кормления, поения, содержания, разведения;
при которой ведущее место занимают вирусы — трансмиссивный гастроэнтерит, эпидемическая диарея, рота- и энтеровирусные инфекции и др.;
колибактериоз, клостридиоз, сальмонеллез, дизентерия и др.
Важно!
В хозяйствах, стационарно неблагополучных по желудочно-кишечным болезням, чаще регистрируют смешанные инфекции.
Значимую роль играют физиологические особенности новорожденных поросят, их адаптационные способности
  • незрелая и функционально недоразвитая система пищеварения
  • маленький по размеру желудок
  • в желудке отсутствует рефлекторная фаза сокоотделения
  • до 72−84 часов после отъема в желудке полностью отсутствует свободная соляная кислота
  • до 3-х недельного возраста уровень соляной кислоты снижен
  • желудочный сок имеет крайне низкую переваривающую способность и лишен бактерицидных свойств
  • до 4-х недельного возраста низкий уровень ферментов: протеазы, липазы, амилазы
Вследствие чего у поросят нет барьерной бактерицидной функции соляной кислоты – защиты от различных желудочно-кишечных инфекций
Отсутствие соляной кислоты в желудке позволяет микробам и их токсинам беспрепятственно достигать тонкого кишечника и в его щелочной среде активно развиваться. Поэтому новорожденные поросята страдают от расстройств пищеварительного тракта (диареей) при малейших нарушениях технологии содержания.
Экономический ущерб
от 15% до 70%
до 40%
составляет падеж поросят с синдромом диареи в первую неделю жизни
массы тела в результате обезвоживания теряют заболевшие поросята в течение нескольких часов
В разных странах применяются различные кормовые средства для свиней, благоприятно влияющие на микрофлору желудочно-кишечного тракта
В Германии
в Швейцарии
аллантонин
препарат из содержимого рубца крупного рогатого скота
во Франции
бифидобактерин, выделенный из кишечника свиньи
В нашей стране и за рубежом используются пробиотики – эффективные лечебно-профилактические препараты, повышающие иммунитет.
Пробиотики — живые микробные кормовые добавки, которые оказывают благоприятное действие на организм животного путем улучшения кишечного микробного баланса. Пробиотики эффективны при болезнях, вызываемыми разнообразными возбудителями.
Лечебный эффект пробиотических препаратов обусловлен действием выделяемых ими продуктов обмена веществ, которые подавляют развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, стимулируют рост нормальной микрофлоры кишечника.
В результате применения пробиотиков
нормализуется микрофлора кишечника
стимулируется иммунный ответ
улучшаются пищеварение и усвоение корма
оптимизируется обмен веществ в организме
сокращается частота воспалительных процессов в кишечнике
При применении пробиотиков снижается
  • количество заболеваний желудочно-кишечного тракта,
  • уменьшается количество расходов на лечебные мероприятия,
  • пробиотики не вызывают привыкания у патогенной микрофлоры,
  • не оказывают вредного побочного действия,
  • безопасны, продукция после их применения может использоваться без ограничений
Кормовая добавка Бактосель предназначена для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта. В состав пробиотической кормовой добавки БАКТОСЕЛЬ входят молочнокислые бактерии Pediococcus acidilactici (MA 18/5M) с активностью не менее 1×1010 КОЕ/г.
Бактосель®
Молочнокислые бактерии Pediococcus acidilactici
Молочнокислые бактерии — важные представители микробной популяции в кишечнике поросят: они поддерживают экологическое равновесие между различными видами микроорганизмов, создавая нормальную микробиоту в кишечнике, и снижая микробную патогенную нагрузку на организм животного, так как способны угнетать такие патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, как Clostridium defficile, Candida albicans, Salmonella tiphimurium, Yersinia enterocolitica, Staphilococcus aureus и многие другие.
Они оказывают положительное влияние на работу пищеварительной системы, повышают продуктивность, качество и безопасность продукции.
Pediococcus acidilactici штамм MA 18/5M — это гомоферментативные молочнокислые бактерии, которые специально отобраны и разработаны для использования в пищеварительном тракте моногастричных животных и птицы.
Преимущества Бактосель
Уникальный состав: содержит живые молочнокислые бактерии Pediococcus acidilactici MA 18/5M
Снижает рН в желудке и кишечнике за счет выделяемой бактериями в процессе жизнедеятельности молочной кислоты
Стимулирует рост полезной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте
Оказывает положительное влияние на работу пищеварительной системы, вытесняя патогенную микрофлору
Увеличивает переваримость корма и эффективность использования питательных веществ
Используется при жидком типе кормления и с водой
Пробиотическая кормовая добавка БАКТОСЕЛЬ совместима со всеми ингредиентами комбикормов, лекарственными препаратами и другими кормовыми добавками.
По данным производственных опытов доказано, что применение пробиотической кормовой добавки БАКТОСЕЛЬ в кормлении поросят способствует:
улучшению
повышению
переваримости питательных веществ в подвздошной кишке
продуктивности свиней
увеличению
среднесуточного прироста на 19-38 г
снижению
падежа за период подсоса на 5,4-16,1%
Производственный опыт с добавлением кормовой добавки Бактосель
проводился 26 дней в условиях свинокомплекса ООО «МитПром» по двум схемам выпойки (№1 и №2) поросятам-сосунам. Контролем (схема №3) служили поросята-сосуны, которые не получали кормовую добавку.
Применение кормовой добавки Бактосель привело к существенным повышениям производственных показателей на группе поросят-сосунов
Данные производственных опытов подтверждают, что кормовая добавка БАКТОСЕЛЬ способствует повышению продуктивности и увеличению сохранности поросят в один из стрессовых периодов их жизни - подсосном.
Бактосель®
Молочнокислые бактерии Pediococcus acidilactici
Остались вопросы?
Свяжитесь с нашими экспертами