о компании
каталог
пресс-центр
контакты
о компании
каталог
пресс-центр
контакты
каталог
о компании
пресс-центр
контакты
группа компаний
является одним из широко распространенных гельминтозов у мелкого и крупного рогатого скота, который в некоторых зонах РФ наносит значительный ущерб экономике животноводческих предприятий.

Диктиокаулез

у крупного рогатого скота — Dictyocaulus viviparus
у овец и коз - Dictyocaulus filaria
Диктиокаулез вызывает нематода
Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, сезонности заболевания, клинических признаков болезни, результатов патологоанатомического вскрытия павшего животного, обязательным исследованием мазков периферической крови.
Тело нематод нитевидное, белое с легким желтоватым оттенком, длиной от 20 до 150 мм.Они паразитируютв бронхах и трахее, оказывая на организм животного механическое, аллергическое, токсическое действие, а также инокуляторное воздействие, все это приводит к воспалительным явлениям, истощению и даже гибели животного.
Возбудитель
Диктиокаулюсы паразитируют в бронхах и трахее, где выделяют яйца, содержащие личинки. При кашле животного с мокротой они попадают в пищеварительный тракт, где из них вылупляются личинки, которые с фекалиями выходят во внешнюю среду. Там личинки, D. viviparus за 3-4 дня, а D. filaria 6-7 дней доходят до инвазионной стадии. На пастбищах личинки могут быть жизнеспособны 1,5—2 мес.

В кишечнике инвазионные личинки через лимфатическую и кровеносную систему попадают с током крови в легкие, где, разрывая капилляры, проникают в просвет бронхов. Через 21-45 дней после заражения летом гельминты становятся половозрелыми и начинают продуцировать яйца.
кашель, истечения из носа
»
»
»
Кашель, истечение из носовых ходов, учащенное и напряженное дыхание, одышка.
При улучшении кормления и содержания, а так же лечения животные могут выздоравливать, однако остаточные явления воспаления легких не проходят.
Далее болезнь прогрессирует и вызывает малокровие и истощение.
При осложнении диктиокаулеза патогенной микрофлорой усиливается клиническая картина пневмонии, которая может привести к падежу.
»
У больных животных появляется:
Прижизненный диагноз ставят на основании обнаружения личинок диктиокаул в фекалиях, которые исследуют по методу Бермана-Орлова в первые сутки взятия проб. На инвазивность диктиокаулами телят и ягнят обследуют первый раз через 45-50 дней после начала пастьбы. При хроническом и длительном течении (2-3 мес) диктиокаулеза наблюдают перебронхит, ателектаз (очагами) по краям обеих долей легких и эмфизему.

Посмертный диагноз ставят на основании обнаружения диктиокаул в бронхах и трахеи и характерных патологических изменений в легких.
диктиокаулы в бронхиолах
Для профилактики и лечения паразитозов КРС, МРС, и в частности, диктиокаулеза на практике зарекомендовали себя препараты: Ивертин, Фенбенран, Тетрамизол, Клозальбен.
Для профилактики и ликвидации диктиокаулеза необходимо проводить комплекс мероприятий, направленных на уничтожение гельминтов как в организме животного, так во внешней среде. К их числу относятся проведение профилактической дегельминтизации, окультуривание пастбищ.
Профилактика и меры борьбы
Для эффективного решения проблем болезней молодняка необходимо внедрение комплексного подхода, например, партнерской программы ГК ВИК «Противопаразитарная программа»
Остались вопросы?
Свяжитесь с нашими экспертами