о компании
каталог
пресс-центр
контакты
о компании
каталог
пресс-центр
контакты
каталог
о компании
пресс-центр
контакты
группа компаний
это гельминтоз животных (овцы, козы, КРС) и человека, вызываемые трематодами рода Fasciola, паразитирующими в печени. Путь заражения — алиментарный. В России и странах СНГ у животных паразитируют два вида фасциол: Fasciola hepatica и F. gigantica (первый вид распространён почти повсеместно, второй — в южных регионах). Способствуют также высокая численность моллюсков (в дождливые годы), пастьба животных на заболоченных пастбищах, орошение и обводнение земель. Экстенсинвазированность крупного рогатого скота в таких зонах может достигать 90-100%

Фасциолез —

Одним из самых распространенных паразитозов, наносящих значительный ущерб скотоводству является фасциолез
1
2
3
4
падежа
снижение на 20-50 % молочной и мясной продуктивности
вынужденного убоя
выбраковки пораженной гельминтами печени (3,2 кг от одной коровы, 2,4 кг от молодняка)
Суммарный экономический ущерб от фасциолеза складывается из:
Потери молока, в среднем, на одну зараженную корову могут достигать 320 кг в год, а прирост массы молодняка, больного фасциолезом, на 27 кг меньше (в расчете на одно животное), чем у здоровых животных
Летом, в пастбищный период, когда имеются благоприятные условия для существования во внешней среде, развитие паразита идет в промежуточном хозяине – пресноводном моллюске.
К зиме фасциола «прячется», поселяясь окончательно в теплокровных животных.
Биологическая схема развития фасциолы:
»
»
стойловый период
пастбищный сезон
стойловый период
»
Причины увеличения инвазированности крупного рогатого скота при фасциолезе
Отсутствие дегельминтизации илииспользование препаратов с недостаточной эффективностью
Интенсивный выпас не обработанных ж-х на пастбище, контаминированном яйцами фасциол; реинвазия скота
Пик инвазии –до 40-50%; вспышки острого фасциолеза среди молодняка, гибель ж-х; хронический фасциолез у коров 4-8 летнего возраста
Клинические симптомы фасциолеза
Особенно выражены у молодняка крупного рогатого скота и проявляются сильным угнетением, залеживанием, резким увеличением печени, ее болезненностью, атонией, истощением, снижением прироста живой массы. У коров отмечают гипотонию и атонию преджелудков, уменьшение удоя. При остром течении развивается отек подчелюстного пространства и подгрудка.
отек подгрудка, подчелюстного пространства
отек подчелюстного пространства
Патологоанатомические изменения
Труп истощён, в брюшной полости скопление прозрачной жидкости. Лимфатические узлы и печень увеличены. В печени видны извилистые темно-красные тяжи с кровоизлияниями или рубцеванием ткани. Желчные ходы утолщены, диаметр достигает 2–3 см, толщина стенки – 0,5 см. При остром течении болезни печень заметно увеличена, переполнена кровью, края закруглены. На серозном покрове заметны мелкие кровоизлияния и нередко фибринозные пленки.

При остром течении фасциолеза диагноз ставят главным образом посмертно — путём гельминтологического вскрытия печени (наличие молодых фасциол), учитывают также характер патоморфологических изменений, симптомы болезни и эпизоотическую обстановку. Хроническое течение выявляется путём гельминтоовоскопии фекалий.
притупленные края печени, выпот эксудата
1
2
3
4
препарат должен обеспечивать качественную дегельминтизацию от фасциолеза
снижение на 20-50 % молочной и мясной продуктивности
обладать длительным эффектом, что позволит сократить до минимума кратность обработок
быть одинаково активен как против преимагинальных, так и имагинальных форм гельминтов (это позволяет существенно снизить инвазированность животных и предотвратить распространение возбудителя во внешней среде)
При выборе эффективного протифасциолезного препарата следует руководствоваться следующими правилами:
В полной мере этим критериям соответствуют антипаразитарные препараты широко применяющиеся на практике: Сантел, Клозальбен, Сантомектин.
Профилактические мероприятия в благополучных по фасциолезу КРС хозяйствах включает контроль за промежуточными хозяевами паразитами, регулярный осмотр животных и плановое применение антигельминтиков.
Остались вопросы?
Свяжитесь с нашими экспертами