Альтернатива хирургической кастрации свиней - новый путь реализации скрытого потенциала у свиней и увеличение объёма производства мяса!

Иммунологическая кастрация свиней

Порода, тип свиней, их возраст и пол
Количество и качество кормов
Организация кормления и содержания
Процесс промышленного выращивания свиней
Подготовленность животных к откорму
Состоит из нескольких этапов, среди которых заключительным является откорм.
На результат откорма влияет несколько условий, главными из которых будут следующие:
Современный селекционно-генетический прогресс — это высокие темпы производства мяса свиней за минимальный период выращивания, получение большего/максимального объема продукции с учетом правильной организации и техники откорма.
расходуется
снижается
много энергии на реализацию постоянных попыток половых актов
аппетит и, как следствие, привесы, повышается процент травматизма у животных
увеличивается
усложняется
преждевременная вынужденная выбраковка
Факторы, влияющие на откорм свиней
работа обслуживающего персонала с животными, из-за повышенной поведенческой возбудимости и агрессивности
При содержании свиней на ограниченной территории - в группах наблюдается высокая их половая активность, проявляющаяся очень выраженно с 5-ти месячного возраста:
В дополнение у хряка вырабатывается гормон андростерон, который придает очень неприятный запах конечному продукту - мясу.
Существуют различные способы и методики, направленные на повышение интенсивности роста животных, повышения продуктивности, изменения качества получаемой продукции, облегчения условий работы обслуживающего персонала, снижения половой активности, снижения травматизма и выбраковки животных при содержании откармливаемых на мясо свиней.
ХРЯЧКИ
Для прекращения функции половых желез самцов и самок проводят кастрацию.
Гормональная функция половых желёз тесно связана с функциональной деятельностью желез внутренней секреции.
- большие затраты труда при проведении процедуры;
Экономическое значение кастрации:
Недостатки у хирургической кастрации хрячков:
- предотвращение характерного запаха хряка;
- увеличение привесов;
- стрессированность и травматичность животных;
У кастрированных животных исчезает агрессивность. Мясо не имеет специфического запаха и вкуса, присущих мясу некастрированных животных.
- частые осложнения и возможна гибель животных после проведения операции, особенно на позднем этапе развития свиней.
Влияние физиологии полового цикла свиньи на аппетит
Половая функция у свиноматок проявляется по достижению половой зрелости (в среднем в возрасте 7 месяцев), то есть, гораздо раньше, чем животное доходит до своего полного физиологического развития.
В проявлении репродуктивных рефлексов (сложный процесс по совокупности реакций на внешние и внутренние раздражители) принимают участие разные отделы центральной и вегетативной нервной системы, а также гормоны желез внутренней секреции, в основном гипофиза и яичников.
GnRF – гонадотропин-рилизинг-гормон;
ЛГ –лютеинизирующий гормон;
ФСГ - фолликулостимулирующий гормон.
Основные экономические потери
среднесуточных привесов
снижение
общего веса реализации
снижение
РЕШЕНИЕ:
применение метода иммунологической кастрации
РЕЗУЛЬТАТЫ ВНЕДРЕНИЯ
ТЕХНОЛОГИИ ИММУНОЛОГИЧЕСКОЙ КАСТРАЦИИ
НА СОВРЕМЕННЫХ СВИНОКОМПЛЕКСАХ РОССИИ
- увеличение среднесуточных привесов в среднем +45 г/гол в сутки;
Повышение производственных показателей участка опороса (хрячки):
Повышение производственных показателей участка опороса (хрячки):
Повышение производственных показателей участка откорма (свинки):
- отсутствие послекастрационных осложнений у хрячков в период подсоса;
- улучшение конверсии корма на 8-12%;
- снижение заболеваемости хрячков в период подсоса;
- повышение выхода туш 1й и 2й категории до 15%;
- увеличение среднего веса реализации при равном сроке выращивания в среднем на
4 кг/гол;
- отсутствие неприятного запаха в мясе, связанного с проявлением половой охоты у свинок.
- повышение выхода постного мяса на 1-3% в ценных кусках;
- экономия 492 литров воды на каждую выращенную свинью;
- снижение выделения CO2 у вакцинированных свиней на 3,6%.
- снижение смертности хрячков в период подсоса на 0,5-1,5%.
Вес реализации
Вес реализации
110
110
135
135
115
115
120
120
125
125
130
130
185 дн. ж.
181 дн. ж.
133,05
125,76
128,34
120,61
+ 4,7 кг/гол
+ 5,2 кг/гол
Контроль
Опыт (Ипровак)
Динамика среднесуточных привесов свинок в зависимости от проявлений половой охоты в период откорма
ИМП
Контроль 1 (К1)
Контроль 2 (К2)
Динамика среднесуточных привесов свинок в зависимости от проявлений половой охоты в период откорма
ИМП
Контроль 1 (К1)
Контроль 2 (К2)
Для получения максимального результата от внедрения метода иммунологической кастрации требуется:
  • профессиональный всесторонний анализ состояния производства (технологических процессов, производственных показателей, эпизоотической ситуации и других факторов, влияющих на эффективность технологии иммунологической кастрации);
  • разработка детальной плана-схемы внедрения программы и четкий контроль изменения производственных показателей с учетом всех полученных данных.
ПАРТНЕРСКАЯ ПРОГРАММА
ГК ВИК «Увеличение выхода мяса на свиноматку в год»
1
4
2
3
Анализ производственных показателей и технологических процессов производства
Регулярный мониторинг и своевременная корректировка производственных и технологических процессов, улучшенных в результате запущенной программы
включает в себя все этапы, необходимые для реализации технологии иммунологической кастрации
Подготовка, проведение и сопровождение внедренной программы и продукта
Технический сервис на этапах реализации
Импровак
Препарат для иммунологической кастрации
В условиях современного интенсивного свиноводства становится сложнее сохранять рентабельность производства.
Метод иммунологической кастрации позволяет увеличить выход мяса на свиноматку в год и реализовать скрытый потенциал предприятия.
Остались вопросы?
Свяжитесь с нашими экспертами