о компании
каталог
пресс-центр
о компании
каталог
пресс-центр
каталог
о компании
пресс-центр

Кокцидиоз

Кокцидиоз наносит значительный экономический ущерб птицеводческим хозяйствам. В этой статье рассмотрим некоторые варианты решения и профилактики этого заболевания у птиц.
Ветеринарное решение
КОРМОВОЕ решение
наносит значительный экономический ущерб птицеводческим хозяйствам
Повышаются
  • затраты на лечение
  • расход корма на единицу привеса
  • уровень сопутствующих заболеваний и падежа
снижаются
  • среднесуточные привесов
  • качество мяса
  • иммунный статус птицы
Кокцидиоз
Кокцидиоз (эймериоз) протозойная болезнь, протекающая в форме энзоотий, сопровождающаяся энтероколитами, как следствие происходит снижение производственных показателей: увеличение конверсии, снижение среднесуточных привесов, снижение качества готовой продукции и высокой смертностью молодняка птиц.
Источником кокцидий являются цыплята больные в острой, подострой и субклинической формой. Инкубационный период 4-7 дней. Путь заражения – алиментарный. У с\х птицы возможно паразитирование девяти видов кокцидий, но основной экономический ущерб в птицеводстве наносят шесть видов: E. acervulina, E. brunetti, E. maxima, E. mitis, E.necatrix, E. tenella. Эймерии приспособились не только к паразитированию у определенного вида животного, включая птицу, но и к месту локализации. Этот факт обеспечивает одновременное паразитирование нескольких видов кокцидий в организме одного хозяина.
Кокцидии рода Eimeria - гомо - и моноксенные паразиты, т.е. развиваются в одном и том же хозяине от ооцисты до ооцисты. В процессе жизненного цикла они проходят три стадии развития: шизогонию (мерогонию), гаметогенез и спорогонию. Первые две – внутриклеточные, при этом развитие совершается чаще всего в эпителиальных клетках кишечника птицы (эндогенное развитие), третья – во внешней среде (экзогенное развитие).
Ооцисты выделяющиеся из организма не инвазионны. Во внешней среде, при наличии кислорода, соответствующей влажности и под влиянием тепла происходит споруляция ооцист и через 24 -96 часов (при температуре + 18 – 29 С) они становятся инвазионными. При более высоких температурах окружающей среды споруляция происходит быстрее, при более низких продолжительность споруляции увеличивается.
Распространение кокцидий происходит механически с предметами ухода, тарой и другими предметами, обслуживающим персоналом, синантропными птицами, грызунами, насекомыми.
В помещениях для цыплят-бройлеров при напольном содержании всегда присутствуют кокцидии, поэтому есть постоянный риск заражения птицы кокцидиозом.
форма заболевания, протекающая с специфическими для эймериоза поражениями кишечника. У кур паразитирует 9 видов кокцидий, но существенную патологию вызывают шесть – E. tenella, E. acervulina, E.maxima, E. necatrix, E. brunet, E. mitis.
скрытая форма, характеризуется снижением производственных показателей, протекающая без явных поражений кишечника и возникает вследствие приобретения резистентности к кокцидиостатикам у эймерий или применении продуктов, к которым существует резистентность.
ФОРМЫ ТЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ
КЛИНИЧЕСКИЙ КОКЦИДИОЗ
СУБКЛИНИЧЕСКИЙ КОКЦИДИОЗ
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

Применение некорректно составленных противококцидиозных программ, без учета особенностей действующих веществ и правил ротации, в результате чего к применяемым кокцидиостатикам развивается резистентность.
Отсутствие регулярного мониторинга эпизоотической ситуации по заболеванию, в результате не отслеживается момент приобретения резистентности у эймерий к применяемому кокцидиостатику.
Несоблюдение технологии содержания птицы
Заниженное содержание кокцидиостатика в премиксе или корме, либо применение в программе не технологичных продуктов.
Диагностика
Диагноз ставится по результатам комплексной оценки клинической картины, макроскопических повреждений, отпечатков, гистологического исследования и методом флотации.
Система оценки поражений кишечника, разработанная Джонсоном и Рэйдом. В соответствии с ней, каждый виду поражений, в зависимости от интен-сивности, специфической локализации возбудителя оценивается в баллах от 0 до 4.
Исследование - подсчёт количества ооцист в 1 грамме помёта. OPG мониторинг позволяет оценивать эффективность программы профи-лактики кокцидиоза, как совместно с методом Джонсона и Рейда, так и как самостоятельный метод мониторинга.
Мониторинг кокцидиоза
Метод по джонсону и рейду
Оpg (oocysts per gram)
Кокцидии крайне резистентны к условиям окружающей среды и дезинфекционным средствам, поэтому избавиться от кокцидиоза путем простого удаления помета, очистки и дезинфекции практически невозможно. Для этой цели используется целый комплекс мер.
Ветеринарное решение
Антикокцидийные препараты
Кормовые добавки
Вакцины
Методы борьбы и профилатики
Соблюдение технологии содержания птицы
1
4
2
3
5
Улучшается сохранность птицы на 0,5-1%;
Улучшается качество готовой продукции;
Снижается конверсия корма от 2 до 3 пунктов;
Эффективный контроль инвазионного фона на предприятии, контроль сальмонеллы, клостридия, E. Coli за счет снижения поражений кишечника
Увеличивается среднесуточный привес;
ЗА СЧЕТ ВНЕДРЕНИЯ ПРОГРАММЫ
ПО ПРОФИЛАКТИКЕ КОКЦИДИОЗА
В промышленном производстве применяют кокцидиостатики для профилактики кокцидиоза.
Виды кокцидиостатиков: химические и ионофорные, включают в себя три группы: моновалентные, моновалентные гликозидные и дивалентные.
Химические кокцидиостатики
Ионофорные
кокцидиостатики
Антикокцидийные препараты
  • Робенидин
  • Диклазурил
  • Никарбазин
  • Декоквинат
  • Галофугинон
  • Клопидол
  • Салиномицин
  • Монензин
  • Наразин
  • Мадурамицин
  • Семдурамицин
  • Ласалоцид
Моновалентые
Дивалетные
Моновалентные гликозидные
При составлении противококцидийной программы необходимо учитывать
ПРАВИЛА РОТАЦИИ КОКЦИДИОСТАТИКОВ.
Октябрь - Февраль
Салиномицин
Май - Сентябрь
Ласалоцид
кокцидиостатик
Химическая «чистка» производится не реже одного раза в год, для снижения инвазионного фона на предприятии.
Пример программы:
Для ионофорных кокцидиостатиков период отдыха не менее 6 месяцев после использования, для химических – не менее 9 месяцев после использования. При условии плановой ротации, в случае неплановой замены кокцидиостатика период следующего применения данного действующего вещества увеличивается.
Ионофоры применяют не более 6 месяцев, как в прямой, так и в шаттл программе, химические – не более 3 месяцев в прямых программах и не более 4,5 месяцев в шаттл-программах.
Осуществлять химическую «чистку»
Ротировать препараты различных классов
Обеспечивать препарату период отдыха после использования
Не применять один препарат слишком долго
Правила ротации кокцидиостатиков
1
2
3
4
Период применения
Робенидин
Март - Апрель
Контроль кокцидиостатика в корме
Для снижения риска развития резистентности эймерий к кокцидиостатикам, применяемым в противококцидийной программе, необходимо контролировать их содержание в комбикорме и премиксах, используемых для приготовления корма. Контроль за дозированием и смешиваемость кокцидиостатиков необходимо проводить на регулярной основе, при низких дозах препарата в корме происходит ускоренное развитие резистентности, при высоких дозах – возможен токсический эффект.
В нашей лаборатории можно произвести анализ корма и премикса на содержание кокцидиостатиков.
КОКЦИДИОСТАТИКИ
В портфеле ГК ВИК имеется линейка высокотехнологичных кокцидиостатиков, позволяющих составлять противококцидиозные программы с учётом всех правил ротации.
В мировой практике уже достаточно давно ведется поиск альтернативных кормовых продуктов для профилактики кокцидиоза, которые могут быть включены в качестве дополнения или замены традиционной антикокцидийной программы.
кормовое решение
АЛЬТЕРНАТИВНОЕ РЕШЕНИе ПО ЗАМЕЩЕНИЮ КОКЦИДИОСТАТИКОВ
Текущая стратегия борьбы с кокцидиозом в птицеводстве требует практических действий, направленных на уменьшение инвазирования эймериями и одновременно на сохранение здоровья кишечника с получением экологически чистой продукции.
Удачным решением в профилактике кокцидиоза и сопутствующих инфекций является растительная кормовая добавка ОЛЕОСТАТ производства компании ССРА (Франция)
на основе только натуральных компонентов.

Продукт возможно применять для защиты от кокцидиоза
в равной степени для выращивания долгоживущей птицы
и для откорма цыплят-бройлеров.

Сдерживая инвазию за счет воздействия на оболочку ооцист и спорозоитов, а также нарушая внутренние жизненные процессы спорозоитов, ОЛЕОСТАТ сохраняет контакт возбудителя с хозяином и не препятствует формированию иммунного ответа.

Поддержка снижения использования
химических продуктов
• 100% натуральный состав
• Смесь экстрактов растений, эфирных масел и специй
Эффективная работа с последствиями
кокцидиоза
• Синергетическая смесь ингредиентов с задокументированными действиями
• Доказанная эффективность в различных полевых условиях
• Доказанная поддержка продуктивности в условиях инвазивности
Легко интегрируется в любую ветеринарную
схему
• Гибкость в использовании…
• … для специфических потребностей
Позволяет преодолевать ветеринарные ограничения
• Дополнительное решение в случае снижения эффективности
текущего решения
• Состав продукта позволяет применять его на любых
производственных линиях, свободных от кокцидиостатиков
ПРЕИМУЩЕСТВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОвоЙ ДОБАВКИ ОЛЕОСТАТ
Продукт используется ведущими птицефабриками в РФ и зарекомендовал как эффективное
средство профилактики и решения проблем кокцидиоза.
Для составления индивидуальной программы по профилактике и борьбе с коцидиозом, а также, чтобы узнать больше о продуктах, сервисах и услугах компании ВИК, свяжитесь с нашим экспертом.
научные Публикации
Остались вопросы?
Свяжитесь с нашими экспертами