Кокцидиоз наносит значительный экономический ущерб птицеводческим хозяйствам. В этой статье рассмотрим некоторые варианты решения и профилактики этого заболевания у птиц.
Ветеринарное решение
КОРМОВОЕ решение
наносит значительный экономический ущерб птицеводческим хозяйствам
Повышаются
затраты на лечение
расход корма на единицу привеса
уровень сопутствующих заболеваний и падежа
снижаются
среднесуточные привесов
качество мяса
иммунный статус птицы
Кокцидиоз
Кокцидиоз (эймериоз)–протозойная болезнь, протекающая в форме энзоотий, сопровождающаяся энтероколитами, как следствие происходит снижение производственных показателей: увеличение конверсии, снижение среднесуточных привесов, снижение качества готовой продукции и высокой смертностью молодняка птиц.
Источником кокцидий являются цыплята больные в острой, подострой и субклинической формой. Инкубационный период 4-7 дней. Путь заражения – алиментарный. У с\х птицы возможно паразитирование девяти видов кокцидий, но основной экономический ущерб в птицеводстве наносят шесть видов: E. acervulina, E. brunetti, E. maxima, E. mitis, E.necatrix, E. tenella.Эймерии приспособились не только к паразитированию у определенного вида животного, включая птицу, но и к месту локализации. Этот факт обеспечивает одновременное паразитирование нескольких видов кокцидий в организме одного хозяина.
Кокцидии рода Eimeria - гомо - и моноксенные паразиты, т.е. развиваются в одном и том же хозяине от ооцисты до ооцисты. В процессе жизненного цикла они проходят три стадии развития: шизогонию (мерогонию), гаметогенез и спорогонию. Первые две – внутриклеточные, при этом развитие совершается чаще всего в эпителиальных клетках кишечника птицы (эндогенное развитие), третья – во внешней среде (экзогенное развитие).
Ооцисты выделяющиеся из организма не инвазионны. Во внешней среде, при наличии кислорода, соответствующей влажности и под влиянием тепла происходит споруляция ооцист и через 24 -96 часов (при температуре + 18 – 29 С) они становятся инвазионными. При более высоких температурах окружающей среды споруляция происходит быстрее, при более низких продолжительность споруляции увеличивается.
Распространение кокцидий происходит механическис предметами ухода, тарой и другими предметами, обслуживающим персоналом, синантропными птицами, грызунами, насекомыми.
В помещениях для цыплят-бройлеров при напольном содержании всегда присутствуют кокцидии, поэтому есть постоянный риск зараженияптицыкокцидиозом.
форма заболевания, протекающая с специфическими для эймериоза поражениями кишечника. У кур паразитирует 9 видов кокцидий, но существенную патологию вызывают шесть – E. tenella, E. acervulina, E.maxima, E. necatrix, E. brunet, E. mitis.
скрытая форма, характеризуется снижением производственных показателей, протекающая без явных поражений кишечника и возникает вследствие приобретения резистентности к кокцидиостатикам у эймерий или применении продуктов, к которым существует резистентность.
ФОРМЫ ТЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ
КЛИНИЧЕСКИЙ КОКЦИДИОЗ
СУБКЛИНИЧЕСКИЙ КОКЦИДИОЗ
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ
Применение некорректно составленных противококцидиозных программ, без учета особенностей действующих веществ и правил ротации, в результате чего к применяемым кокцидиостатикам развивается резистентность.
Отсутствие регулярного мониторинга эпизоотической ситуации по заболеванию, в результате не отслеживается момент приобретения резистентности у эймерий к применяемому кокцидиостатику.
Несоблюдение технологии содержания птицы
Заниженное содержание кокцидиостатика в премиксе или корме, либо применение в программе не технологичных продуктов.
Диагностика
Диагноз ставится по результатам комплексной оценки клинической картины, макроскопических повреждений, отпечатков, гистологического исследования и методом флотации.
Система оценки поражений кишечника, разработанная Джонсоном и Рэйдом. В соответствии с ней, каждый виду поражений, в зависимости от интен-сивности, специфической локализации возбудителя оценивается в баллах от 0 до 4.
Исследование - подсчёт количества ооцист в 1 грамме помёта. OPG мониторинг позволяет оценивать эффективность программы профи-лактики кокцидиоза, как совместно с методом Джонсона и Рейда, так и как самостоятельный метод мониторинга.
Мониторинг кокцидиоза
Метод по джонсону и рейду
Оpg (oocysts per gram)
Кокцидии крайне резистентны к условиям окружающей среды и дезинфекционным средствам, поэтому избавиться от кокцидиоза путем простого удаления помета, очистки и дезинфекции практически невозможно. Для этой цели используется целый комплекс мер.
Ветеринарное решение
Антикокцидийные препараты
Кормовые добавки
Вакцины
Методы борьбы и профилатики
Соблюдение технологии содержания птицы
1
4
2
3
5
Улучшается сохранность птицы на0,5-1%;
Улучшается качество готовой продукции;
Снижается конверсия корма от 2 до 3 пунктов;
Эффективный контроль инвазионного фона на предприятии, контроль сальмонеллы, клостридия, E. Coli за счет снижения поражений кишечника
Увеличивается среднесуточный привес;
ЗА СЧЕТ ВНЕДРЕНИЯ ПРОГРАММЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ КОКЦИДИОЗА
В промышленном производстве применяют кокцидиостатики для профилактики кокцидиоза.
Виды кокцидиостатиков: химические и ионофорные, включают в себя три группы: моновалентные, моновалентные гликозидные и дивалентные.
Химические кокцидиостатики
Ионофорные кокцидиостатики
Антикокцидийные препараты
Робенидин
Диклазурил
Никарбазин
Декоквинат
Галофугинон
Клопидол
Салиномицин
Монензин
Наразин
Мадурамицин
Семдурамицин
Ласалоцид
Моновалентые
Дивалетные
Моновалентные гликозидные
При составлении противококцидийной программы необходимо учитывать ПРАВИЛА РОТАЦИИ КОКЦИДИОСТАТИКОВ.
Октябрь - Февраль
Салиномицин
Май - Сентябрь
Ласалоцид
кокцидиостатик
Химическая «чистка» производится не реже одного раза в год, для снижения инвазионного фона на предприятии.
Пример программы:
Для ионофорных кокцидиостатиков период отдыха не менее 6 месяцев после использования, для химических – не менее 9 месяцев после использования. При условии плановой ротации, в случае неплановой замены кокцидиостатика период следующего применения данного действующего вещества увеличивается.
Ионофоры применяют не более 6 месяцев, как в прямой, так и в шаттл программе, химические – не более 3 месяцев в прямых программах и не более 4,5 месяцев в шаттл-программах.
Осуществлять химическую «чистку»
Ротировать препараты различных классов
Обеспечивать препарату период отдыха после использования
Не применять один препарат слишком долго
Правила ротации кокцидиостатиков
1
2
3
4
Период применения
Робенидин
Март - Апрель
Контроль кокцидиостатика в корме
Для снижения риска развития резистентности эймерий к кокцидиостатикам, применяемым в противококцидийной программе, необходимо контролировать их содержание в комбикорме и премиксах, используемых для приготовления корма. Контроль за дозированием и смешиваемость кокцидиостатиков необходимо проводить на регулярной основе, при низких дозах препарата в корме происходит ускоренное развитие резистентности, при высоких дозах – возможен токсический эффект.
В нашей лаборатории можно произвести анализ корма и премикса на содержание кокцидиостатиков.
КОКЦИДИОСТАТИКИ
В портфеле ГК ВИК имеется линейка высокотехнологичных кокцидиостатиков, позволяющих составлять противококцидиозные программы с учётом всех правил ротации.
В мировой практике уже достаточно давно ведется поиск альтернативных кормовых продуктов для профилактики кокцидиоза, которые могут быть включены в качестве дополнения или замены традиционной антикокцидийной программы.
кормовое решение
АЛЬТЕРНАТИВНОЕ РЕШЕНИе ПО ЗАМЕЩЕНИЮ КОКЦИДИОСТАТИКОВ
Текущая стратегия борьбы с кокцидиозом в птицеводстве требует практических действий, направленных на уменьшение инвазирования эймериями и одновременно на сохранение здоровья кишечника с получением экологически чистой продукции.
Удачным решением в профилактике кокцидиоза и сопутствующих инфекций является растительная кормовая добавка ОЛЕОСТАТ производства компании ССРА (Франция) на основе только натуральных компонентов.
Продукт возможно применять для защиты от кокцидиоза в равной степени для выращивания долгоживущей птицы и для откорма цыплят-бройлеров.
Сдерживая инвазию за счет воздействия на оболочку ооцист и спорозоитов, а также нарушая внутренние жизненные процессы спорозоитов, ОЛЕОСТАТ сохраняет контакт возбудителя с хозяином и не препятствует формированию иммунного ответа.
Поддержка снижения использования химических продуктов
• 100% натуральный состав • Смесь экстрактов растений, эфирных масел и специй
Эффективная работа с последствиями кокцидиоза
• Синергетическая смесь ингредиентов с задокументированными действиями • Доказанная эффективность в различных полевых условиях • Доказанная поддержка продуктивности в условиях инвазивности
Легко интегрируется в любую ветеринарную схему
• Гибкость в использовании… • … для специфических потребностей
Позволяет преодолевать ветеринарные ограничения
• Дополнительное решение в случае снижения эффективности текущего решения • Состав продукта позволяет применять его на любых производственных линиях, свободных от кокцидиостатиков
ПРЕИМУЩЕСТВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОвоЙ ДОБАВКИ ОЛЕОСТАТ
Продукт используется ведущими птицефабриками в РФ и зарекомендовал как эффективное средство профилактики и решения проблем кокцидиоза.
Для составления индивидуальной программы по профилактике и борьбе с коцидиозом, а также, чтобы узнать больше о продуктах, сервисах и услугах компании ВИК, свяжитесь с нашим экспертом.