Современные породы свиней выделяют значительно больше тепла, чем их предшественники. Согласно исследованиям (Brown-Brandl et. Al.,2003) по сравнению с 1980 годом производство тепла каждым животным в среднем увеличилось на 20%. Эта тенденция сохранится и в будущем.

тепловой стресс свиней

В результате продолжающегося потепления климата продолжительность и интенсивность жарких периодов во всех регионах мира увеличилась
В ряде регионов России среднедневная температура воздуха летом достигает 35–45°С. Внутри помещений СВК температура летом значительно превышает существующие нормы содержания животных.

Для большинства животных наиболее важным регулятором механизма теплоотдачи является потоотделение и учащенное дыхание. Свиньи наиболее подвержены воздействию высоких температур, так как они:
  • нет имеют потовых желез;
  • имеют толстый слой жировой клетчатки, который выступает как теплоизолирующий, сохраняя тепло внутри тела;
  • ограничены в подвижности, что снижает возможность участия дыхательной системы в охлаждении тела.
Свиньи крайне чувствительны к тепловому стрессу, который является ответной реакцией организма на действие высоких температур и влечет за собой изменение во всех системах и органах животного, провоцируя оксидативный стресс
Свиноматки
Хряки
Свиньи на откорме
Наиболее подвержены влиянию теплового стресса животные с большой массой тела
Исследователи отмечают, что уже при температуре в помещениях +23…+25°С у животных интенсивность дыхания увеличивается в 1,5 раза, а пульс на 20–30 ударов в минуту.
  • Развивается респираторный алкалоз;
  • Возрастает нервно-мышечная возбудимость;
  • Возникает мышечный гипертонус до развития судорог и тетании;
  • Животные ведут себя беспокойно или наоборот угнетенно.
Высокая температура:
  • Подавляет желчевыделительную функцию печени;
  • Снижает количество гликогена, тиамина и рибофлавина в печени;
  • Уменьшает количество аскорбиновой кислоты;
  • Увеличивает количество окислительных процессов.
Развивается оксидативный стресс
Оксидативный стресс представляет собой нарушение баланса между продукцией свободных радикалов в организме и уровнем нейтрализующих их антиоксидантов
Снижении иммунитета
Угнетении роста свиней
Поражениях печени и дегенерации мышечных тканей
Оксидативный стресс – это скрытая угроза, выражающаяся в:
Тепловой стресс вызывает дополнительные метаболические потери
Использование питательных веществ из корма по назначению
увеличиваются
Производственные затраты
снижается
Экономический ущерб
Действие высоких температур на продуктивность свиней на откорме
Снижение:
  • Среднесуточных привесов;
  • Реализационного веса;
  • Потребления корма.
Повышение:
  • Интенсивности возникновения инфекционных заболеваний;
  • Процента падежа;
  • Конверсии корма.
У свиноматок в условиях теплового стресса
Снижается:
  • Продолжительность супоросности;
  • Отъемный вес поросят;
  • Процент опороса;
  • Выработка молока и жизнеспособность поросят;
  • Осеменяемость с последующим снижением многоплодия.
Повышается:
  • Количество абортов;
  • Процент падежа свиноматок.
Может наблюдаться снижение развития фолликулов и увеличение интервала от отъёма до овуляции. У поросят, рожденных свиноматками в условиях теплового стресса, наблюдалось снижение эффективности использования корма
Источник Quiniou, 2000
Действие температуры окружающей среды на продуктивность лактирующих свиноматок
Действие температуры окружающей среды в подсосный период на рост поросят
1
2
Тепловой стресс является сложным процессом.
для снижения его отрицательного влияния
на организм свиней необходимо комплексное решение
Установка систем охлаждения воздуха
Туманообразование в помещениях СВК
Специализированные кормовые добавки
Использование тентовых сооружений в качестве зон содержания
3
4
Креа Эдванс
Кормовая добавка для оптимизации пищеварения у свиней
Креа Эдванс применяется для свиней на откорме и свиноматок
Добавка совместима со всеми ингредиентами кормов и лекарственными препаратами
Креа Эдванс позволяет
адаптировать
оптимизировать
Организм к температурному стрессу
Пищеварение у свиней
увеличить
Потребление корма животными
Результат применения добавки Креа Эдванс — полная защита от действия теплового стресса
Поддержание
Повышение
Комфортной температуры тела свиньи
Поедаемости корма
Защита
Эпителия и слизистой оболочки кишечника
Снижение
Респираторного алкалоза
Действие компонентов Креа Эдванс
Капсаицин и пиперин
Гингерол
• Интенсивное противовоспалительное действие;
• Клеточная защита (целостность мембран);
• Защита печени;
• Стимуляция секреции поджелудочной железы (усвояемость корма).
• Противовоспалительное действие, близкое и в синергии с пиперином и капсаицином;
• Клеточная защита (целостность мембран);
• Стимуляция секреции поджелудочной железы (усвояемость корма).
Галлат эпигаллокатехина
• Антиоксидант, защита клеток от оксидативного стресса.
Экстракт семян пажитника
• Гепатопротекторное действие (гипогликемическое и гипохолестеринемическое действие);
• Стимуляция печеночной секреции;
• Стимуляция поедамости корма.
Механизм действия Капсаицина, Пиперина и Гингерола через ген TRPV1. Жгучие вещества в составе Креа Эдванс: капсаицин, пиперин, гингерол, вызывают повышение температуры в желудке до 42-43 0С, искусственно раздражая капсаициновые рецепторы, и делая их невосприимчивыми к тепловому раздражителю
вперед
назад
Ванилоидный или капсаициновый рецептор 1 типа (TRPV1 – transient receptor potential vanilloid1).
TRPV1 активируется:
Кодирует одноименный белок — рецептор капсаицина и других ванилоидов. Основная функция белка TRPV1 — реакция на изменение температуры и терморегуляция тела.
• Ионами водорода при pH < 6,5;
• Тмпературой выше 42⁰С;
Капсаицином, пиперином, гингеролом (при разовом и краткосрочном воздействии).
TRPV1 десенсибилизируется
  • Теряет чувствительность при постоянном воздействии капсаицина, пиперина и гингерола.
Постоянное воздействие капсаицина, пиперина, гингерола
Десенсибилизация TRPV1 приводит к рефлекторным реакциям в организме свиньи:
  • Повышается активность парасимпатической нервной системы;
  • Снижается частота сердцебиения и дыхания;
  • Исключается патологические процессы Респираторный алкалоз - метаболический ацидоз;
  • Повышается аппетит;
  • Усиливается секреция пищеварительных ферментов;
  • Улучшается кровообращение и лимфообращение внутренних органов.
Результаты производственных опытов применения Креа Эдванс
Корм
Условия испытания
Контроль и КРЕА Эдванс – 2 кг/т лактация и 1,5 кг на откорме
120 свиноматок LD x Yorkshire, хряк Duroc
Место проведения испытаний
Вьетнам – 2016г
Температура окружающей среды
Средняя :27°C
Максимальная 37 °C
Тип рационов
Лактация:
14% СП, 9% СК, 0,55% Лизин
Откорм:
корм на базе 60% кукурузы и 23% соевого шрота
Полученные результаты испытаний
+330 г/поросенка при отъёме
(6,94 кг против 7,37 кг)
Улучшение привесов:
805 г/сутки против 885 г/сутки
Сводные результаты производственных опытов по Креа Эдванс в Мире на откормочном поголовье (2015-2022г)
вперед
назад
Результаты всех проведенных производственных опытов подтверждают:
  • Улучшение поедаемости корма + 8,2 %;
  • Увеличение среднесуточных привесов + 11,8%;
  • Снижение конверсии корма – 5,2%;
  • Возврат инвестиций 3,9 : 1.
Сводные результаты производственных опытов по Креа Эдванс в Мире на лактирующих свиноматках (2014-2017г)
Источник : производственные испытания CCPA, 2014-2017
Результаты всех проведенных производственных опытов подтверждают:
  • Увеличение потребления корма свиноматками во время лактации + 943 г/сутки;
  • Увеличение среднего веса поросят при отъеме + 410 г;
  • Снижение потерь веса у свиноматок – 9,5 кг;
  • Возврат инвестиций 4,5:1.
Креа Эдванс
Кормовая добавка для оптимизации пищеварения у свиней
Креа Эдванс — когда температура под контролем!
научные Публикации
Остались вопросы?
Свяжитесь с нашими экспертами