о компании
каталог
пресс-центр
о компании
каталог
пресс-центр
каталог
о компании
пресс-центр
Мы обрабатываем файлы cookie
Это помогает делать сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даёте своё согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера либо на странице «Уведомление об использовании файлов cookie».
Мы обрабатываем файлы cookie
Настройки
Файлы cookie, необходимые для корректной работы сайта, всегда включены. Другие файлы cookie можно настраивать.
Основные файлы cookie
Эти файлы cookie необходимы для того, чтобы вы могли пользоваться сайтом и его функциями. Их нельзя отключить. Они устанавливаются в ответ на ваши запросы, такие как настройка ваших настроек конфиденциальности, вход в систему или заполнение форм.
Аналитические файлы cookie
Disabled
Эти файлы cookie собирают информацию, чтобы помочь нам понять, как используются наши веб-сайты или насколько эффективны наши маркетинговые кампании, или чтобы помочь нам настроить наши веб-сайты для вас.
Рекламные файлы cookie
Disabled
Эти файлы cookie предоставляют рекламным компаниям информацию о вашей активности в Интернете, чтобы помочь им предоставлять вам более релевантную онлайн-рекламу или ограничивать количество показов рекламы. Эта информация может быть передана другим рекламным компаниям.
довольно распространённое явление в молочном скотоводстве. Наиболее остро на некомфортные условия окружающей среды реагируют лактирующие животные, в особенности высокопродуктивные. Именно поэтому, тепловой стресс зачастую сопряжён со значительными экономическими потерями, связанными со снижением продуктивности и ухудшением здоровья животных.

Тепловой стресс у коров—

Теплообмен у коров
Теплообмен у коров, как и у других млекопитающих, представляет собой сложный процесс, который позволяет этим животным регулировать свою температуру тела в зависимости от внешних условий. Понимание механизмов теплообмена очень важно для обеспечения благополучия и здоровья скота, особенно в условиях повышенных температур.

Индекс рассчитывается по определенной формуле, а также можно использовать данные из таблицы №1. При температуре 25 °C и влажности 60 % коровы начинают испытывать значительный стресс. Порогом для индекса ТВИ считается значение 71, в то время как для высокопродуктивных коров тепловой стресс начинается при значении 68.
Таблица №1. Таблица значений THI (Burgos Zimbelman and Collier, 2011)
Основные механизмы теплообмена
Это процесс передачи тепла между телами, которые находятся в непосредственном контакте. Так, например, животные, стремясь снизить температуру тела, стараются лечь на прохладную влажную поверхность, такую как бетон, или навозный проход. Следует учитывать, что в таком случае ухудшается санитарное состояние вымени и кратно возрастает риск возникновения маститов.
Кондукция
Конвекция
Испарение
Тепло от коровы может выделяться в окружающий воздух. Установленные под оптимальным углом вентиляторы, обеспечивают ускорение теплоотвода, что помогает поддерживать более низкую температуру тела животного.
Этот процесс является одним из основных механизмов терморегуляции у коров. Коровы могут терять тепло через потоотделение и дыхание. В жаркую погоду испарение влаги с поверхности кожи и слизистых оболочек дыхательных путей помогает снижать температуру тела.
Как корова реагирует на жару?
Снижение аппетита
В первую очередь происходит снижение потребления кормов с целью уменьшения внутреннего тепловыделения, так как процесс еды и переваривания пищи является экзотермическим. Наибольшее выделение тепла происходит при ферментации клетчатки в рубце. По этой причине коровы, стремясь сократить тепловыделение, уменьшают количество объемистых кормов.
Изменение поведения
Коровы могут проявлять признаки беспокойства. Недостаток солнцезащиты неизбежно провоцирует возникновение скученности в местах отдыха и водопоения. Животные, находящиеся на откорме, в период сухостоя, молодняк на доращивании при выгульном содержании должны обеспечиваться солнцезащитными навесами, создающими тень и прохладу в местах отдыха.
Увеличение потребления воды
В среднем, норма потребления воды для коровы составляет: от 40 до 100 литров воды в день в зависимости от различных факторов. Коровы на пике лактации могут потреблять до 150 литров воды или даже больше. В жаркие дни коровы начинают потреблять на 20–200% больше воды. Обеспечение постоянного доступа к свежей воде является критически важным для их здоровья. Необходимый уровень подачи воды в поилке составляет глубину 7,6 см, а фронт поения на одну корову ― 9 см на голову.
Изменения в физиологии
Коровы могут начать интенсивно дышать (гипервентиляция) и увеличивать потоотделение, чтобы справляться с избытком тепла. Это может привести к нарушению баланса электролитов и обезвоживанию, если не будет предоставлено необходимое количество воды.
Последствия теплового стресса значительно влияют на производственные показатели предприятия
ПОСЛЕДСТВИЯ ТЕПЛОВОГО СТРЕССА
Снижается потребление корма, что, в свою очередь, приводит к уменьшению среднесуточного прироста массы, нарушению обменных процессов, падению продуктивности, воспроизводства и увеличению конверсии корма.
1
Развитие молочнокислого ацидоза рубца. Корова инстинктивно в жаркую погоду будет выбирать концентрированные корма из рациона, мелкие частицы объемистых кормов, игнорируя длинноволокнистую клетчатку. Это будет повышать кислотность рубцовой жидкости, стимулируя развитие ацидоза.
2
Снижение продуктивности происходит в том числе под воздействием кортизола — гормона стресса. Его концентрация в период теплового стресса увеличивается примерно в 10 раз. Это инкубирует выделение окситоцина и тормозит молокоотдачу.
3
Снижение жирности молока. В среднем, в стрессовые периоды в вымени остаётся до 15% молока. Это может стать причиной развития мастита. Основным предшественником молочного жира является уксусная кислота, образующаяся в рубце при расщеплении растительной клетчатки сена, сенажа и силоса под воздействием рубцовой микрофлоры. Поэтому достаточное содержание в рационе грубых кормов обеспечивает нормальный уровень жира в молоке.
4
Увеличение предрасположенности к заболеваниям. Под воздействием теплового стресса коровы становятся более предрасположены к следующим заболеваниям:
  • Кетоз: Уменьшение аппетита снижает уровень глюкозы, что приводит к накоплению кетоновых тел.
  • Пневмония: Высокие температуры и влажность способствуют респираторным инфекциям.
  • Мастит: Стресс уменьшает защитные функции иммунной системы, увеличивая риск воспаления опухолей вымени.
  • Бесплодие: Нарушения в гормональном балансе ухудшают репродуктивные показатели.
5
Снижение репродуктивной способности. Высокие температуры приводят к нарушению гормонального баланса, что может негативно сказаться на овуляции и фертильности.
6
УЩЕРБ ЭКОНОМИКЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
Уменьшаются прибыль и выручка
Меньше молока и телят
Стресс у животных
Гибель животного
Ухудшение здоровья
Большие затраты для предприятия
ПРОФИЛАКТИКА ТЕПЛОВОГО СТРЕССА
Эффективным шагом в решении теплового стресса будет постоянный контроль температуры окружающей среды в коровнике, а при нарушении комфортных условий содержания коровы нужно быть готовым решить данную проблему по изменению ситуации на предприятии.

В жаркую погоду телятам рекомендуются лекарственные средства, обладающие жаропонижающим действием, например, ацетилсалициловая кислота. Для вывода коров из состояния термостресса и минимизации последствий, обеспечения на планируемом уровне производственных показателей, а в некоторых случаях и их улучшения, возможна замена части злаков на молотую кукурузу, применение глюкопластичные носителей энергии, таких как пропиленгликоль и глицерин, соли пропионовой кислоты, использование бикарбоната натрия (соды) или других продуктов с буферным действием, увеличить на 10% долю минерального корма, добавить в рацион антиоксиданты (органический селен и витамины Е), С и каротиноиды, никотиновую кислоту, хром.
Коровы ищут затенённые места, где и стараются максимально долго отдыхать
При этом все потенциальные недостатки и способы их устранения на каждом предприятии определяются индивидуально после тщательного аудита. Устранить все недостатки быстро не удастся, поэтому необходимо комплексно решать проблему теплового стресса у коров, учитывая последовательное и совместное применение технологий (менеджмента и микроклимата) и кормовых решений (препаратов и добавок, вводимых через корм и воду).
В жару у коров повышается потребление воды, поэтому необходимо обеспечить животных чистой водой в свободном доступе.

Потребление воды коровами показано в таблице и зависит от температуры окружающей среды и молочной продуктивности. Потребность коровы в воде может возрастать до 200 литров в день.
Показатели потребления воды (в литрах) крупного рогатого скота в зависимости от температуры окружающей среды (по Биде, 1992 и Мейер и др. 2002).
Раздача кормов должна проходить в прохладное время суток, до 9:00 и после 16:00
Для поддержания стабильной работы рубца используйте специализированные рубцовые дрожжи
Помимо этого, крайне важно обеспечить высокое потребление рациона
Избегайте сортировки корма. Увеличьте время перемешивания кормов в миксере, следите за влажностью кормосмеси. Необходимый уровень влажности 52%.
Кратность кормления – не менее 2-х раз в сутки.
Избегайте разогрева корма в местах хранения. После выемки должен оставаться ровный срез, глубина выемки в сутки не менее 20 см. Для поддержания стабильности корма на срезе используйте специализированный инокулянты с возможностью накопления пропионовой кислоты
Для сохранения поедаемости применяйте основные корма хорошего качества с высокой переваримостью, 68 и более %
Для поддержания стабильной работы рубца используйте специализированные рубцовые дрожжи
Избегайте сортировки корма. Увеличьте время перемешивания кормов в миксере, следите за влажностью кормосмеси. Необходимый уровень влажности 52%.
Раздача кормов должна проходить в прохладное время суток, до 9:00 и после 16:00
Кратность кормления – не менее 2-х раз в сутки.
Избегайте разогрева корма в местах хранения. После выемки должен оставаться ровный срез, глубина выемки в сутки не менее 20 см. Для поддержания стабильности корма на срезе используйте специализированный инокулянты с возможностью накопления пропионовой кислоты
Для сохранения поедаемости применяйте основные корма хорошего качества с высокой переваримостью, 68 и более %
Помимо этого, крайне важно обеспечить высокое потребление рациона
ПОМОЩЬ КОРОВЕ ПРИ ТЕПЛОВОМ СТРЕССЕ
* Паратерм не допускается для использования на дойных и стельных коровах
научные Публикации
Остались вопросы?
Свяжитесь с нашими экспертами