о компании
каталог
пресс-центр
о компании
каталог
пресс-центр
каталог
о компании
пресс-центр
довольно распространённое явление в молочном скотоводстве. Наиболее остро на некомфортные условия окружающей среды реагируют лактирующие животные, в особенности высокопродуктивные. Именно поэтому, тепловой стресс зачастую сопряжён со значительными экономическими потерями, связанными со снижением продуктивности и ухудшением здоровья животных.

Тепловой стресс у коров—

Теплообмен у коров
Теплообмен у коров, как и у других млекопитающих, представляет собой сложный процесс, который позволяет этим животным регулировать свою температуру тела в зависимости от внешних условий. Понимание механизмов теплообмена очень важно для обеспечения благополучия и здоровья скота, особенно в условиях повышенных температур.

Индекс рассчитывается по определенной формуле, а также можно использовать данные из таблицы №1. При температуре 25 °C и влажности 60 % коровы начинают испытывать значительный стресс. Порогом для индекса ТВИ считается значение 71, в то время как для высокопродуктивных коров тепловой стресс начинается при значении 68.
Таблица №1. Таблица значений THI (Burgos Zimbelman and Collier, 2011)
Основные механизмы теплообмена
Это процесс передачи тепла между телами, которые находятся в непосредственном контакте. Так, например, животные, стремясь снизить температуру тела, стараются лечь на прохладную влажную поверхность, такую как бетон, или навозный проход. Следует учитывать, что в таком случае ухудшается санитарное состояние вымени и кратно возрастает риск возникновения маститов.
Кондукция
Конвекция
Испарение
Тепло от коровы может выделяться в окружающий воздух. Установленные под оптимальным углом вентиляторы, обеспечивают ускорение теплоотвода, что помогает поддерживать более низкую температуру тела животного.
Этот процесс является одним из основных механизмов терморегуляции у коров. Коровы могут терять тепло через потоотделение и дыхание. В жаркую погоду испарение влаги с поверхности кожи и слизистых оболочек дыхательных путей помогает снижать температуру тела.
Как корова реагирует на жару?
Снижение аппетита
В первую очередь происходит снижение потребления кормов с целью уменьшения внутреннего тепловыделения, так как процесс еды и переваривания пищи является экзотермическим. Наибольшее выделение тепла происходит при ферментации клетчатки в рубце. По этой причине коровы, стремясь сократить тепловыделение, уменьшают количество объемистых кормов.
Изменение поведения
Коровы могут проявлять признаки беспокойства. Недостаток солнцезащиты неизбежно провоцирует возникновение скученности в местах отдыха и водопоения. Животные, находящиеся на откорме, в период сухостоя, молодняк на доращивании при выгульном содержании должны обеспечиваться солнцезащитными навесами, создающими тень и прохладу в местах отдыха.
Увеличение потребления воды
В среднем, норма потребления воды для коровы составляет: от 40 до 100 литров воды в день в зависимости от различных факторов. Коровы на пике лактации могут потреблять до 150 литров воды или даже больше. В жаркие дни коровы начинают потреблять на 20–200% больше воды. Обеспечение постоянного доступа к свежей воде является критически важным для их здоровья. Необходимый уровень подачи воды в поилке составляет глубину 7,6 см, а фронт поения на одну корову ― 9 см на голову.
Изменения в физиологии
Коровы могут начать интенсивно дышать (гипервентиляция) и увеличивать потоотделение, чтобы справляться с избытком тепла. Это может привести к нарушению баланса электролитов и обезвоживанию, если не будет предоставлено необходимое количество воды.
Последствия теплового стресса значительно влияют на производственные показатели предприятия
ПОСЛЕДСТВИЯ ТЕПЛОВОГО СТРЕССА
Снижается потребление корма, что, в свою очередь, приводит к уменьшению среднесуточного прироста массы, нарушению обменных процессов, падению продуктивности, воспроизводства и увеличению конверсии корма.
1
Развитие молочнокислого ацидоза рубца. Корова инстинктивно в жаркую погоду будет выбирать концентрированные корма из рациона, мелкие частицы объемистых кормов, игнорируя длинноволокнистую клетчатку. Это будет повышать кислотность рубцовой жидкости, стимулируя развитие ацидоза.
2
Снижение продуктивности происходит в том числе под воздействием кортизола — гормона стресса. Его концентрация в период теплового стресса увеличивается примерно в 10 раз. Это инкубирует выделение окситоцина и тормозит молокоотдачу.
3
Снижение жирности молока. В среднем, в стрессовые периоды в вымени остаётся до 15% молока. Это может стать причиной развития мастита. Основным предшественником молочного жира является уксусная кислота, образующаяся в рубце при расщеплении растительной клетчатки сена, сенажа и силоса под воздействием рубцовой микрофлоры. Поэтому достаточное содержание в рационе грубых кормов обеспечивает нормальный уровень жира в молоке.
4
Увеличение предрасположенности к заболеваниям. Под воздействием теплового стресса коровы становятся более предрасположены к следующим заболеваниям:
  • Кетоз: Уменьшение аппетита снижает уровень глюкозы, что приводит к накоплению кетоновых тел.
  • Пневмония: Высокие температуры и влажность способствуют респираторным инфекциям.
  • Мастит: Стресс уменьшает защитные функции иммунной системы, увеличивая риск воспаления опухолей вымени.
  • Бесплодие: Нарушения в гормональном балансе ухудшают репродуктивные показатели.
5
Снижение репродуктивной способности. Высокие температуры приводят к нарушению гормонального баланса, что может негативно сказаться на овуляции и фертильности.
6
УЩЕРБ ЭКОНОМИКЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
Уменьшаются прибыль и выручка
Меньше молока и телят
Стресс у животных
Гибель животного
Ухудшение здоровья
Большие затраты для предприятия
ПРОФИЛАКТИКА ТЕПЛОВОГО СТРЕССА
Эффективным шагом в решении теплового стресса будет постоянный контроль температуры окружающей среды в коровнике, а при нарушении комфортных условий содержания коровы нужно быть готовым решить данную проблему по изменению ситуации на предприятии.

В жаркую погоду телятам рекомендуются лекарственные средства, обладающие жаропонижающим действием, например, ацетилсалициловая кислота. Для вывода коров из состояния термостресса и минимизации последствий, обеспечения на планируемом уровне производственных показателей, а в некоторых случаях и их улучшения, возможна замена части злаков на молотую кукурузу, применение глюкопластичные носителей энергии, таких как пропиленгликоль и глицерин, соли пропионовой кислоты, использование бикарбоната натрия (соды) или других продуктов с буферным действием, увеличить на 10% долю минерального корма, добавить в рацион антиоксиданты (органический селен и витамины Е), С и каротиноиды, никотиновую кислоту, хром.
Коровы ищут затенённые места, где и стараются максимально долго отдыхать
При этом все потенциальные недостатки и способы их устранения на каждом предприятии определяются индивидуально после тщательного аудита. Устранить все недостатки быстро не удастся, поэтому необходимо комплексно решать проблему теплового стресса у коров, учитывая последовательное и совместное применение технологий (менеджмента и микроклимата) и кормовых решений (препаратов и добавок, вводимых через корм и воду).
В жару у коров повышается потребление воды, поэтому необходимо обеспечить животных чистой водой в свободном доступе.

Потребление воды коровами показано в таблице и зависит от температуры окружающей среды и молочной продуктивности. Потребность коровы в воде может возрастать до 200 литров в день.
Показатели потребления воды (в литрах) крупного рогатого скота в зависимости от температуры окружающей среды (по Биде, 1992 и Мейер и др. 2002).
Раздача кормов должна проходить в прохладное время суток, до 9:00 и после 16:00
Для поддержания стабильной работы рубца используйте специализированные рубцовые дрожжи
Помимо этого, крайне важно обеспечить высокое потребление рациона
Избегайте сортировки корма. Увеличьте время перемешивания кормов в миксере, следите за влажностью кормосмеси. Необходимый уровень влажности 52%.
Кратность кормления – не менее 2-х раз в сутки.
Избегайте разогрева корма в местах хранения. После выемки должен оставаться ровный срез, глубина выемки в сутки не менее 20 см. Для поддержания стабильности корма на срезе используйте специализированный инокулянты с возможностью накопления пропионовой кислоты
Для сохранения поедаемости применяйте основные корма хорошего качества с высокой переваримостью, 68 и более %
Для поддержания стабильной работы рубца используйте специализированные рубцовые дрожжи
Избегайте сортировки корма. Увеличьте время перемешивания кормов в миксере, следите за влажностью кормосмеси. Необходимый уровень влажности 52%.
Раздача кормов должна проходить в прохладное время суток, до 9:00 и после 16:00
Кратность кормления – не менее 2-х раз в сутки.
Избегайте разогрева корма в местах хранения. После выемки должен оставаться ровный срез, глубина выемки в сутки не менее 20 см. Для поддержания стабильности корма на срезе используйте специализированный инокулянты с возможностью накопления пропионовой кислоты
Для сохранения поедаемости применяйте основные корма хорошего качества с высокой переваримостью, 68 и более %
Помимо этого, крайне важно обеспечить высокое потребление рациона
ПОМОЩЬ КОРОВЕ ПРИ ТЕПЛОВОМ СТРЕССЕ
* Паратерм не допускается для использования на дойных и стельных коровах
научные Публикации
Остались вопросы?
Свяжитесь с нашими экспертами