Современное интенсивное свиноводство неразрывно связано с возникновением инфекционных заболеваний у животных. И чем масштабнее промышленное производство свинины, тем сложнее контролировать эпизоотическую обстановку
Инновационные технологии ветеринарных препаратов на страже здоровья поголовья свиней
Среди маточного поголовья свиней наиболее распространенная проблема — синдром метрит-мастит-агалактии. К основным возбудителям которого относятся Streptococcus spp. и Staphylococcus spp. Для поросят подсосного периода наиболее характерны такие заболевания, как колибактериоз, клостридиоз и кокковые инфекции.
В период доращивания и откорма среди бактериальных заболеваний свиней, в большинстве случаев, диагностируется синдром респираторной патологии: гемофилезный полисерозит, актинобациллезная плевропневмония, микоплазменная инфекция.
Широко распространены и наносят значительный экономический ущерб инфекции желудочно-кишечного тракта: колиэнтеротоксемия, илеит, дизентерия сальмонеллез, клостридиоз и др.
В период доращивания и откорма среди бактериальных заболеваний свиней, в большинстве случаев, диагностируется синдром респираторной патологии:
гемофилезный полисерозит
актинобациллезная плевропневмония
микоплазменная инфекция
Широко распространены и наносят значительный экономический ущерб также инфекции желудочно-кишечного тракта:
колиэнтеротоксемия
илеит
дизентерия сальмонеллез
клостридиоз и др
снижается
повышается
степень роста (производительности)
конверсия корма
увеличиваются
затраты на ветеринарные препараты
увеличиваются
убытки от смертности поголовья
Тип проявления инфекционного процесса у поросят разных технологических групп
Одним из эффективных и рациональных методов борьбы с инфекционными заболеваниями в условиях интенсивного промышленного свиноводства, является антибактериальная терапия, с использованием оральных форм ветеринарных средств. Такой способ полностью исключает человеческий фактор на производственных участках свинокомплекса и резко снижает трудозатраты предприятий.
Наиболее современной и технологичной формой антибактериальных препаратов является термостабильная гранулированная форма препаратов, специально предназначенных для кормопроизводства
Линейка гранулированных антибактериальных препаратов «ВИК — здоровье животных» включает
Однородность смешивания и равномерное распределение в корме
Отсутствие статического налипания в оборудовании (кормовые бункеры, шнеки)
Уникальные физические свойства гранул:
Оптимальный размер
Стабильность (защищенная гранула)
Сохранность
Совместимость
Термостабильность при грануляции кормов —
при термической обработке продукты не теряют активности действующего вещества
Стабильность микрогранул в составе готового корма
Высокий уровень защищенности гранул и биодоступности действующего вещества
Высокая точность дозирования
благодаря оригинальной технологии активации частиц
при хранении не менее 3-х месяцев (ГОСТ Р 51850-2001)
Максимального качества и целостности производимых гранул специалисты ГК ВИК добиваются благодаря использованию высокотехнологичного производственного оборудования компании Alexanderwerk и уникальной технологии получения гранул, которая предусматривает:
принудительную подачу порошковой массы
постепенное прохождение массы через зоны уплотнения
захват и прессование, тем самым обеспечивая более равномерную подачу порошка и его деаэрацию
Подбор оптимальной схемы лечебно-профилактической терапии зависит от состояния эпизоотической ситуации на свинокомплексе и этапов технологического цикла
Эффективен против возбудителей заболеваний ЖКТ (Brachyspira (Serpulina) hyodysenteriae, Lawsonia interacellularis, а также против энзоотической пневмонии свиней (Mycoplasma spp.), актинобациллезной плевропневмонии (Actinobacillus pleuropneumoniae) и гемофилезного полисерозита (Haemophilus spp.). Высокая биодоступность препарата позволяет достичь терапевтической концентрации в сыворотке крови животного уже через два часа после применения.
Линкомицина гидрохлорид обладает такими преимуществами, как низкая токсичность и медленное развитие резистентности у бактерий. Это позволяет применять препарат курсом до трех недель. Линкопрем® 150 так же, как и Терпентиам® 10%, эффективен при дизентерии и илеите свиней. Возможность совмещения с другими антибактериальными.
Оказывает терапевтическое действие на возбудителя только в просвете кишечника, что обуславливает короткие сроки выведения его из организма — 24 часа. Колистина сульфат, входящий в состав препарата, взаимодействует с токсинами бактерий, снижая их концентрацию, что обеспечивает его активность при борьбе с энтеротоксигенными штаммами E. coli. Кроме того, высокая эффективность и короткие сроки выведения делают Колимиксол® приоритетным в лечении желудочно-кишечных патологий перед реализацией поголовья.
Назначается при инфекционных патологиях респираторного тракта. Доксициклин, входящий в состав Доксипрема®, также применяется для лечения некоторых желудочно-кишечных патологий, вызванных представителями Salmonella spp., E. coli, Clostridium spp. Уникальная рецептура микрогранулы Доксипрема® защищает действующее вещество от хелатирования, так как молекула доксициклина может образовывать неактивные формы хелатов с кальцием и ионами металлов, а это снижает эффективность лечения.
Назначается при инфекционных патологиях респираторного тракта.
Высокая биодоступность и эффективность Доксипрема® 100, 200 (95%) и Флорипрема® 40 (88%) делает их препаратами первого выбора для борьбы с микроорганизмами рода Actinobacillus spp., Haemophilus spp., Pasteurella spp. и Mycoplasma spp.
Санация маточного поголовья — необходимая мера в профилактике заболеваний свиноматок и новорожденных поросят. Кокковая микрофлора, вызывающая синдром метрит-мастит-агалактия, чувствительна к амоксициллину. Использование Амоксипрема®200 для оздоровления супоросных свиноматок не только предотвратит развитие этой патологии, но и минимизирует риски возникновения стрептококкоза у молодняка в подсосный период. Биодоступность и скорость достижения терапевтической концентрации в сыворотке крови позволяют использовать Амоксипрем® в период доращивания в случаях латентного и острого течения заболеваний, вызванных чувствительными к амоксициллину бактериальными агентами (Staphylococcusspp., Streptococcusspp. и т. д.).