В организме коровы в период теплового стресса происходит перераспределение крови. Чтобы рассеять внутреннее тепло, снижается приток крови к желудочно-кишечному тракту (на 40-70%), она устремляется к периферии. Таким образом, конечные продукты брожения (ЛЖК), могут накапливаться в рубце и вносить дополнительный вклад в его закисление.
Метаболический ацидоз автоматически вызывает ацидоз рубца вследствие снижения буферных свойств слюны. Количества бикарбоната, выделяемого со слюной не хватает для нейтрализации летучих жирных кислот, образующихся при ферментации в рубце. Состояние ацидоза в рубце заметно по падению жирности молока.
Вследствие сокращения потребления структурных кормов у животных наблюдают сокращение времени и снижение интенсивности жвачки, что приводит к сокращению выработки слюны. В связи с этим ацидоз можно наблюдать даже при скармливании рационов, содержащих оптимальный уровень клетчатки.
Коровы в этот период стараются поедать меньше грубых кормов, тем самым стремясь снизить производство тепла в рубце в процессе ферментации клетчатки. При скармливании полносмешанных кормосмесей происходит усиленное селектирование (сортировка и выборочное поедание) корма, а при раздаче концентратов вручную или через доильные роботы уменьшается поедаемость грубых кормов.
Меняется кормовое поведение. Корова совершает меньше подходов к кормовому столу, но за каждый раз потребляет большее количества корма, что приводит к более высокому и продолжительному периоду ферментации в рубце. Это продлевает периоды, в течение которых рН рубца находится в зоне ацидоза.